Вниманию родителей! Не оставляйте детей одних!

12.05.2020

ОКНА

Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное:

7 марта этого года четырехлетняя девочка выпала из окна третьего этажа в Лунинецком районе. Вместе с девочкой дома была ее 36-летняя мать. Женщина уснула. Оставшись без присмотра, малышка выпала на улицу, предположительно, через форточку на кухне. О произошедшем матери ребенка сообщили соседи. Девочку с травмами доставили в больницу.

В прошлом году в Речице четырехлетний мальчик оперся на москитную сетку и выпал из окна. Приболевшего малыша оставили дома под присмотром дедушки 4 апреля. Родители ушли на работу. Когда мужчина отлучился в другую комнату, мальчик залез на подоконник. Единственной мнимой защитой у открытого окна оказалась москитная сетка. Эта преграда не выдержала, ребенок упал вниз с третьего этажа. Мальчик был доставлен в больницу.

В Ляховичах работники МЧС сняли с подоконника квартиры на втором этаже годовалого ребенка. Инцидент произошел днем 23 июня прошлого года. Прохожий обратил внимание на маленького ребенка, который ползал по подоконнику квартиры на втором этаже. Окно было без москитной сетки, одна рама его была открыта. Очевидец позвонил в МЧС, и спустя три минуты спасатели были на месте происшествия. Поднявшись по раздвижной лестнице, они сняли девочку с подоконника. Рядом стоял диван, по которому она, скорее всего, и забралась наверх. Малышка была дома одна. Ее мать вернулась домой примерно через 40 минут после происшествия.

8 сентября в Витебске 4-летний мальчик выпал из окна третьего этажа. К счастью, обошлось без серьезных травм. В момент происшествия дома находился сожитель матери ребенка в состоянии алкогольного опьянения….

Трехлетний мальчик выпал из окна четвертого этажа дома на ул. Шаранговича в Минске 21 октября 2019 года. Забравшись на диван, он залез на подоконник и самостоятельно открыл окно с незаблокированным запорным устройством. Мама и бабушка мальчика в это время находились на кухне. Ребенок был госпитализирован с телесными повреждениями.  

А в Быхове ребенок упал с 5-го этажа. К счастью, остался жив. Четырехлетний мальчик 1 мая прошлого года вышел на балкон и по неосторожности упал. Малыш находился в квартире один. Его мама, полагая, что он спит, вышла в это время в магазин. Ребенок получил ушибы и ссадины.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

- установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов;

- используйте ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;

- защитите окна, вставив оконные решетки;

- оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке и с комплектом ключей;

- отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

- не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;

- не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

- не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

 

ОТРАВЛЕНИЯ

Достаточно часто среди детей регистрируются отравления. Зачастую причинами отравления становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества, бытовая химия, различные химические вещества и др. Опыт показывает, что детский травматизм связан, в основном, с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста. Регистрируются несчастные случаи и в школе:

ЧП произошло в этом году в г. Могилеве. 11-летний ученик распылил перцовый баллончик в СШ №33. Мальчик принес на занятия баллончик отца, который в это время находился в командировке. В результате инцидента с травлением химическим веществом легкой степени госпитализировали двух девочек 2008 и 2009 годов рождения.

6 апреля 2019 года отравился дезинфицирующим средством двухлетний мальчик из Пинска. Женщина отвела сына в туалет, а сама отлучилась на кухню. Спустя несколько минут услышала кашель ребенка. Вернувшись, она увидела, что он выпил небольшое количество дезинфицирующего средства, емкость с которым находилась на полу. Некоторое время мальчик находился на искусственной вентиляции легких. К счастью, ребенок выжил.

А вот в Рогачевском районе шестилетний мальчик отравился бензином. Инцидент произошел 3 июня прошлого года в деревне Заболотье. Оказалось, ребенок захотел пить и сделал глоток из емкости с бензином, перепутав ее с напитком. Мальчика оперативно доставили в больницу, где были проведены необходимые процедуры.

В Березовском районе шестилетняя девочка выпила растворитель. Жительница Минска вместе с дочерью 23 июля 2019 года гостили у родственницы. Во дворе дома девочка нашла бутылку с жидкостью. Решив, что там вода, попила из нее. Ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован. В момент происшествия мать девочки была в огороде.

Прошлым летом в Столинском районе в деревне Городец пятилетние брат и сестра отравились таблетками. Дети были госпитализированы. Малыши гостили у своего 23-летнего брата. Он был занят уборкой дома, поэтому не мог уделить детям должного внимания. Во время игры во дворе двойняшки увидели пакеты с мусором и решили проверить их содержимое. Среди выброшенных вещей оказались таблетки, мальчик и девочка их съели. А спустя некоторое время дети почувствовали недомогание. Малыши были доставлены в реанимационное отделение Столинской райбольницы.

Как предотвратить отравления?

- храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей!

- не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;

- говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого;

- не оставляйте детей без присмотра!

 

СТРОЙКА

Опасные игры на стройках переживают сегодня настоящий бум. Дети для лазания и прыжков находят замороженные стройки и пустующие промышленные объекты. Существует множество опасностей, которые могут возникнуть на строительной площадке и привести к неприятным последствиям. Место возведения нового сооружения является очень опасным для детей, ведь здесь может находиться сложное электрооборудование, выкопано множество глубоких ям, использоваться небезопасная спецтехника, открытые площадки, котлованы с арматурой, горы песка и многое другое.

2 августа прошлого года в Малорите погиб 12-летний мальчик. Подросток и его два друга в этот день катались на велосипедах. Проезжая по городу, ребята заметили участок со строящимся домом, на котором находилась куча песка. Дети решили поиграть с песком, один из них стал рыть яму в середине кучи. В это время сверху на него обрушился песок. Друзья пытались вытащить своего друга из песка, однако им это сделать не удалось.

На что следует внимание для обеспечения безопасности ребенка?

- всегда держите ребенка за руку вблизи потенциально опасных мест;

- объясняйте и проговаривайте ребенку опасность игр на стройке;

- не оставляйте детей без присмотра.