Основы безопасности жизнедеятельности

Дети и железная дорога

Дети и железная дорога

 

ДЕТИ И ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой: одним чаще, другим реже, часть учеников пользуются железнодорожным транспортом, или пересекают железнодорожные пути при следовании в школу, на тренировку и т.д.; часть детей ищут приключения, причем в самых неподходящих для таких забав местах. Основными причинами травмирования детей железнодорожным подвижным составом является нарушение правил безопасности.

В апреле прошлого года поезд насмерть сбил 15-летнюю школьницу в Рогачеве. Машинист применял экстренное торможение, но избежать трагедии не удалось. По предварительным данным, школьница слушала в наушниках музыку и была увлечена телефоном. В связи с этим она не заметила приближение товарного поезда и не услышала подаваемый машинистом звуковой сигнал. Девушку отбросило на платформу.

24 июля 2019 года в Березовском районе тепловоз сбил ехавшего на велосипеде 11-летнего мальчика. Подъезжая к железнодорожному переезду, он проигнорировал световое и звуковое оповещение сигнализации и не заметил приближающийся локомотив. Машинист применил экстренное торможение, однако наезда избежать не удалось. Предположительно в момент происшествия мальчик был в наушниках. В тяжелом состоянии парень был доставлен в больницу.

Летом прошлого года 15-летний подросток на скутере попал под грузовой поезд на железнодорожном переезде в Шклове. Парень пытался пересечь пути на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся составом. Однако не рассчитал скорость и врезался в поезд. В тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Еще один несчастный случай произошел 2 октября 2019 года. С телесными повреждениями был госпитализирован 14-летний житель Пинска. Юноша пересекал железнодорожное полотно по пешеходному переходу на велосипеде и был травмирован проезжавшим поездом. Подросток был в наушниках и сигналов поезда не слышал.

Объясните ребенку, что нельзя:

- перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

- подлезать под платформу и подвижной состав;

- играть вблизи железнодорожных путей;

- кататься на кабинах и крышах поездов;

- класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!

- переходить железнодорожные пути в неустановленных местах;

- пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и  разговаривать по сотовому телефону.

 

Источник: Воложинский РОЧС

свернуть

Детский травматизм

Детский травматизм

 

Детский травматизм

Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма. Чаще травмы возникают дома. Особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем и остаются без присмотра взрослых. Реже встречаются травмы, связанные с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, утопления и отравления.

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 137 детей, в 2019 году – 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

  • - устранение травмоопасных ситуаций;
  • - систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.

 

Источник: Воложинский РОЧС

свернуть

Детская шалость с огнем, гибель на пожарах, отравление угарным газом

Детская шалость с огнем, гибель на пожарах, отравление угарным газом

 

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ, ГИБЕЛЬ НА ПОЖАРАХ, ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

18 марта 2020 года с ожогами, полученными в результате детской шалости с огнем, был госпитализирован мальчик 2008 г.р. ЧП произошло в г. Бобруйске. Пятиклассник находился с мамой дома. Пока мама отлучилась на некоторое время в аптеку, оставшийся один дома мальчик взял баллончик освежителя и зажигалку и решил поэкспериментировать с огнем. Вовремя вернувшийся с работы отец остановил опасные игры, но ребенок, к сожалению, успел получить ожоги лица.

14 марта 2019 года пожар произошел в деревне Дубовцы Волковысского района. Дым распространялся из квартиры на первом этаже, в которой проживает молодая семья с двумя детьми. Родители вышли на улицу покурить, и ненадолго оставили детей, 2015 года рождения и 2017 года рождения, одних. Один из малышей взял газовую зажигалку для плиты и поджог кресло. Отец потушил огонь подручными средствами.

2 августа в Дзержинском районе из-за детской шалости чуть не сгорело пшеничное поле. О пожаре сообщил спасателям встревоженный детский голос. Поджигателями оказались местные ребята 10-13 лет. Выяснилось, группа детей в возрасте 10-13 лет отправились в импровизированный поход. С собой взяли еду, спички, зажигалку. У пшеничного поля они решили остановиться и покушать. Затем один сорвал несколько стеблей пшеницы, вынес на дорогу и поджег, а горящую спичку отбросил в сторону. Трава и высохшие стебли начали гореть. Ребята пытались тушить огонь подручными средствами: рюкзаком, байкой и остатками воды из бутылки. Но тот только разгорался, усугублял ситуацию и сильный ветер. В итоге дети позвонили в МЧС и разбежались.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стало 2 детей. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.

18 октября трагедия произошла в одном из населенных пунктов Дрибинского района. В то время, когда 25-летняя мама хлопотала по хозяйству в доме, на улице играли двое маленьких сыновей – 5-ти и 4-х лет. Вот только игры у них были совсем не детские – в руках малышей оказались спички. Солнечный день, сухое сено, один из детей поднес к нему зажженную спичку – мгновенно вспыхнул целый рулон. Испуганный 5-летний мальчик бросился к маме и рассказал ей о пожаре. Женщина начала заливать огонь водой и между рулонами соломы обнаружила бездыханное тело 4-летнего сына.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Источник: Воложинский РОЧС

свернуть

Строительная площадка - не место для игр!

Строительная площадка - не место для игр!

 

СТРОЙКА

Опасные игры на стройках переживают сегодня настоящий бум. Дети для лазания и прыжков находят замороженные стройки и пустующие промышленные объекты. Существует множество опасностей, которые могут возникнуть на строительной площадке и привести к неприятным последствиям. Место возведения нового сооружения является очень опасным для детей, ведь здесь может находиться сложное электрооборудование, выкопано множество глубоких ям, использоваться небезопасная спецтехника, открытые площадки, котлованы с арматурой, горы песка и многое другое.

2 августа прошлого года в Малорите погиб 12-летний мальчик. Подросток и его два друга в этот день катались на велосипедах. Проезжая по городу, ребята заметили участок со строящимся домом, на котором находилась куча песка. Дети решили поиграть с песком, один из них стал рыть яму в середине кучи. В это время сверху на него обрушился песок. Друзья пытались вытащить своего друга из песка, однако им это сделать не удалось.

На что следует внимание для обеспечения безопасности ребенка?

- всегда держите ребенка за руку вблизи потенциально опасных мест;

- объясняйте и проговаривайте ребенку опасность игр на стройке;

- не оставляйте детей без присмотра.

 

Источник: Воложинский РОЧС

свернуть

Безопасность игр на улице, детских площадках

Безопасность игр на улице, детских площадках

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ИГР НА УЛИЦЕ, ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ И ДР.

Считается, что детская площадка – это своеобразный островок безопасности. Здесь запрещён выгул собак, парковка машин, употребление алкоголя, курение. Но, тем не менее, на ней дети подвержены другим опасностям – велик риск получить травму при падении, ударе обо что-либо, а если какие-то детали конструкций неисправны, то и вовсе не далеко до беды. Родителям нужно помнить, что ответственность за здоровье своих детей лежит полностью на них, и какой бы ухоженной и безопасной ни казалась площадка, нельзя выпускать из поля зрения своего ребёнка и обязательно страховать его при покорении «спортивных снарядов».

В 2019 году трагедия произошла в Барановичском районе. 11-летний мальчик играл в футбол на стадионе. Во время матча он запрыгнул на ворота и стал раскачиваться. Ворота упали и придавили его, школьник скончался.

25 марта 2019 года в лидскую больницу утром доставили шестилетнего ребенка с черепно-мозговой травмой. Играя на специализированной спортивной площадке без присмотра взрослых, он залез на трамплин для прыжков с велосипедом, где не удержал равновесие и упал, ударившись головой о деревянное покрытие. К падению привела личная неосторожность...

В деревне Ободовцы Вилейского района 21 апреля 2019 года на подворье своего дома был травмирован 10-летний мальчик. Мальчик решил прикрепить баскетбольное кольцо к стене сарая. Приставил лестницу, залез на нее и упал. Ребенок получил перелом ребра, ушибы и ссадины грудной клетки.

15 июля 2019 года инцидент произошел в Ивье. У двухлетнего ребенка диагностировано отчленение пальца на кисти. Мальчик получил травму на тренажерной площадке в жилом дворе. Он сунул руку в тренажер, на котором занимался другой ребенок. Мама пострадавшего находилась рядом. К травмированию привело отсутствие действенного контроля со стороны матери.

 

Чтобы избежать травм на детской площадке:

- запретите ребенку близко подходить к раскачивающимся качелям;

- не разрешайте детям кататься с горки, на которой нет ограждений. Спуск горки должен иметь защитные бортики, направляющие и удерживающие ребенка во время движения;

- выбирайте игровое оборудование в соответствии с возрастом ребенка;

- старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;

- всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже, если он усиленно сопротивляется.

 

Источник: Воложинский РОЧС

свернуть

Как избежать отравления?

Как избежать отравления?

 

ОТРАВЛЕНИЯ

Достаточно часто среди детей регистрируются отравления. Зачастую причинами отравления становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества, бытовая химия, различные химические вещества и др. Опыт показывает, что детский травматизм связан, в основном, с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста. Регистрируются несчастные случаи и в школе:

ЧП произошло в этом году в г. Могилеве. 11-летний ученик распылил перцовый баллончик в СШ №33. Мальчик принес на занятия баллончик отца, который в это время находился в командировке. В результате инцидента с травлением химическим веществом легкой степени госпитализировали двух девочек 2008 и 2009 годов рождения.

6 апреля 2019 года отравился дезинфицирующим средством двухлетний мальчик из Пинска. Женщина отвела сына в туалет, а сама отлучилась на кухню. Спустя несколько минут услышала кашель ребенка. Вернувшись, она увидела, что он выпил небольшое количество дезинфицирующего средства, емкость с которым находилась на полу. Некоторое время мальчик находился на искусственной вентиляции легких. К счастью, ребенок выжил.

А вот в Рогачевском районе шестилетний мальчик отравился бензином. Инцидент произошел 3 июня прошлого года в деревне Заболотье. Оказалось, ребенок захотел пить и сделал глоток из емкости с бензином, перепутав ее с напитком. Мальчика оперативно доставили в больницу, где были проведены необходимые процедуры.

В Березовском районе шестилетняя девочка выпила растворитель. Жительница Минска вместе с дочерью 23 июля 2019 года гостили у родственницы. Во дворе дома девочка нашла бутылку с жидкостью. Решив, что там вода, попила из нее. Ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован. В момент происшествия мать девочки была в огороде.

Прошлым летом в Столинском районе в деревне Городец пятилетние брат и сестра отравились таблетками. Дети были госпитализированы. Малыши гостили у своего 23-летнего брата. Он был занят уборкой дома, поэтому не мог уделить детям должного внимания. Во время игры во дворе двойняшки увидели пакеты с мусором и решили проверить их содержимое. Среди выброшенных вещей оказались таблетки, мальчик и девочка их съели. А спустя некоторое время дети почувствовали недомогание. Малыши были доставлены в реанимационное отделение Столинской райбольницы.

Как предотвратить отравления?

- храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей!

- не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;

- говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого;

- не оставляйте детей без присмотра!

Источник: Воложинский РОЧС

свернуть