Харчаванне

Карысныя парады для вас!

Карысныя саветы для Вас!

 

 

Харчаванне дзіцяці ў час хваробы

 

 

 

 

 

Каб замацаваць имунітэт...

 

 

Ці патрэбныя дзецям  вітаміны?

 

     

 

 

Інфармацыю падрыхтавала выхавальнік дашкольняй адукацыі Грынявецкая Н.І.

 

 

звярнуць

Прынцыпы здаровага харчавання

Принципы здорового питания

 

Принципы здорового питания

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие и хорошее здоровье ребенка. Важнейшим условием рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе ребенка.

Наша первостепенная задача – эффективное, рациональное использование выделяемых средств и организация качественного, полноценного и рационального питания детей.

По назначению врача педиатра у нас в дошкольном учреждении все дети с диетой Б: это полноценный рацион здорового человека, не занятого физическим трудом. Исключены трудно перевариваемые и острые блюда. Заболевания не требующие специальных диет. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Питание детей в гр. от 2 до 7 лет – 3х разовое, в санаторной группе – 5ти разовое. Осуществляется на основе примерного меню, разработанного технологом отдела образования, согласовано с центром гигиены и эпидемиологии, утверждено начальником отдела образования. Меню составляется в соответствии с физиологическими нормами питания в зависимости от возраста детей, с учетом сезонности и специфики учреждения и на основе сборника технологических карт блюд и изделий. Ежедневный рацион включает суточную норму молока, масла, хлеба, сахара. Рекомендуемые объемы пищи для детей на один прием действует согласно санитарным нормам и правилам. Меню для каждого приема пищи предусматривает блюдо, содержащее полноценный белок. Наряду с продуктами, содержащими белок (молочные продукты, мясо, рыба), подаются блюда из сырых и отварных овощей, фрукты. В качестве третьих блюд даются соки, кисели из свежих яблок, компоты из фруктов и ягод. В период сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными инфекциями включаем в рацион питания детей чеснок.

Наиболее приемлемы в питании детей сладости, в состав которых входят фрукты и фруктовые начинки. Такие сладости как мармелад, зефир. Также очень ценными продуктами в питании детей является халва, мед, орехи.

С целью обеспечения детей вит. С проводится витаминизация 1х или 3х блюд.

Некоторые родители считают необходимым покормить ребенка завтраком до ухода из дому. У многих детей сразу после сна еще нет аппетита, и они могут съесть лишь небольшое количество пищи. Но даже этого достаточно, чтобы в пищевом центре начался процесс торможения. Из-за того, что дома ребенок перебил аппетит, в саду от завтрака он отказывается, а через некоторое время, когда до обеда остается еще несколько часов, испытывает желание поесть. Чувство голода делает его раздражительным, капризным. Поэтому кормить детей до завтрака дома нецелесообразно. Если ребенка рано поднимают с постели в связи с тем, что дошкольное учреждение находится далеко, можно дать ему яблоко, сырую морковку, какие-нибудь другие овощи или фрукты.

 Плохо едят дети, потребляющие много сладостей. Не следует давать детям натуральный кофе, крепкий чай, т.к. эти напитки содержат возбуждающее вещество кофеин. Также чипсы, чупа-чупсы, в которых содержится кислота, разрушающая зубную эмаль.

Информацию подготовила воспитатель дошкольного образования Гриневецкая Н.И.

звярнуць
поделиться в: